Метабисульфит натрия

Пиросульфит натрия пищевой (наиболее часто встречающиеся названия: метабисульфит натрия, пищевая добавка E223) обозначается химической формулой Na2S2O5 и представляет собой белый или желтоватый порошок кристаллической формы с запахом серы. Продукт хорошо растворим в воде и глицерине. Раствор пиросульфита натрия имеет кислую реакцию. В воде в результате процесса гидролиза продукт превращается в гидросульфит натрия. Пиросульфит натрия обладает плотностью 2,36 г/см³ и температурой плавления 150 °С. При нагревании метабисульфита натрия до температуры 60 °С выделяется диоксид серы. Производится пиросульфит натрия при взаимодействии сернистого ангидрида с содово-сульфитным раствором. Данный процесс происходит в два этапа. На первом этапе осуществляется заготовка содово-сульфитного раствора. После чего раствор карбоната натрия (сода кальцинированная) смешивают с сульфитом натрия. Второй этап включает в себя реакцию содово-сульфитного раствора с сернистым ангидридом, в результате чего получается пиросульфит натрия. Далее данный раствор упаривают до получения порошкообразного состояния. Пиросульфит натрия пищевой относится к группе консервантов и антиоксидантов. Метабисульфит натрия имеет особое свойство, которое характерно для сульфитных консервантов и объясняется неустойчивостью вещества. Данная особенность заключается в том, что остаточное количество продукта будет всегда меньше, чем внесенное первоначально. В ряде случаев эта особенность является преимуществом перед другими консервантами. Пиросульфит натрия широко используется в промышленном производстве многими отечественными и иностранными производственными компаниями.

ХАРАКТЕРИСТИКА

Международное название

Sodium metabisulphite

Класс опасности

8

Упаковка

Мешок 25 кг

Химическая формула

Na2S2O5

Внешний вид

По внешнему виду пиросульфит натрия представляет собой кристаллический порошок белого или слабо-желтого цвета.

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта, дезинфектанта, отбеливателя и разрыхлителя, также выполняет роль консерванта, увеличивая срок годности продуктов питания;

в фармацевтике и стоматологии при изготовлении лекарственных препаратов;

в химической промышленности для производства синтетических волокон;

в сельском хозяйстве для обработки зерновых культур и консервации силоса; в фотоделе как проявочный, фиксирующий и останавливающий раствор;

в системах фильтрации воды для обезвреживания хромосодержащих сточных вод и для дезинфекции оборудования;

при производстве косметических средств: кремов, шампуней и дезодорантов;

при производстве красителей.

СОПУТСТВУЮЩИЕ ТОВАРЫ
КОНТАКТЫ
  • *
  • *
  • *

Отправить сообщение
  • *
  • *
  • *